出始めの桃、足守メロンは手が出ません。前回一週間前に1キロ500円で入手したイチゴは姿を消していました。そこに山と積まれた袋詰めのしその葉。外にはしそが枝ごとバケツにつけられていました。
今こそしそジュース!午後からの開店時はお客さんは少ないからと、決めこんで開店と同時に洗い始めました。こういう時に限って人が来ます。合間をぬって6時完成!。最後のお客さんが、「それ出来上がったら、今日飲めるかな」嬉しい問い合わせ。さっそく氷を入れてジュースを飲んでいただきました。「ほのかなしその香りに甘みが効いておいしいよ。梅干しで食べる朝ごはんが美味しい季節になったねえ」などと梅やしその話に花が咲きました。これらには解毒作用があり体調をくずしやすく、食中毒を起こしやすいこの季節にぴったりの食品。
これからも旬のおいしいものをいただきます!
しそジュース |
0 件のコメント:
コメントを投稿