月・水・金だけ4丁目でお店を開くおじさんのイチジク。日本イチジク、西洋イチジクから岡山で改良されて近年できたイチジクだそうです。
2年ほど前からこれを丸ごと煮て砂糖を加えずジャムにしています。今年初めて大量に店先に並びました。聖徳太子コードで忙しい日になるというのに買ってしまいました。本来ならジャムにします。なんて立って安い!1箱800円也。ええい!「持ってけどろぼう」みんなで食べました。甘い分傷みが早く来ます。もっと甘くなります。頃合いが難しい。競って売買され無くなりませんように、糖度が最高にたしたとき、1箱か2箱ジャムにします。ジャムにしても痛みが来るのが早いので。10月ごろまでの楽しみです!
0 件のコメント:
コメントを投稿