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岡山産イチジク「バナーヌ」 |
またまた手に入ったのでジャムにしようと思います。マナだと普通のイチジクに比べて傷みやすいので、おじさんは市には出さないと、言っていました。加工は簡単なのですが、去年のおじさんのご指導では一部クレームがついたようです。そこで実験をしてみました。お湯をかけてイチジクの表面の細かい毛を取り除いて食べてみました。けばけば感がなくて食べやすかった。そこで、お薦めの作り方です。
① 簡単にイチジクの軸から皮を剝きます。ホントに適当に。
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結局全部皮を剝きました。 |
② ホウロウのなべか、フライパンにイチジクを入れま
す。水、砂糖はくわえません。
③ 煮ます。火が強いと焦げるので適当に火を落とす。
④
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煮詰め過ぎないこと |
④ レモン汁を2分の1 個入れます。
⑤ ジャムが少し赤く変わります。よく混ぜたら、煮沸消毒したビンに入れ保存します。
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説明を追加 |
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