バジルソースを作ってみよう! 2015,8,2 於 一刻堂
イタリアではバジリコといわれ、とまと料理にかかせないハーブです。さまざまな料理に利用することができ、保存ができるので一年中楽しむことができます。
〈材料〉
バジル…………………80g
EXVオリーブオイル…100cc
にんにく(みじん切り)2片
松の実…………………50g
塩………………………小さじ1
〈作り方〉
①
バジルの葉はさっと洗って水けをよく切り、葉をちぎっておく。
②
フードプロセッサーに、にんにく、松の実、半量のオリーイブオイルを入れ、スイッチオン。
③
よく砕けたら、バジル、塩、残りのオリーブオイルを入れ、滑らかになるまで混ぜる。*混ざりにくいときは、箸などでならしながらスイッチをON/OFFしてみましょう。FLASH機能があれば利用しましょう。
④
煮沸消毒した容器に入れ、空気による変色を防ぐため、上部5mmほどオリーブオイルを注いだら出来上がり。
*冷蔵で2か月、それ以上保存したいときは冷凍してください。
これは一刻堂で2年前にハーブ農家の方を招いて開いた講座のメモです。
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