2017年8月24日木曜日

バジルソースを作ってみよう!

バジルソースを作ってみよう!    2015,8,2 於 一刻堂
 イタリアではバジリコといわれ、とまと料理にかかせないハーブです。さまざまな料理に利用することができ、保存ができるので一年中楽しむことができます。
〈材料〉
テキスト ボックス:  松の実以外に、クルミ、カシューナッツ、アーモンドなどおこのみで。バジル…………………80g
EXVオリーブオイル…100cc
にんにく(みじん切り)2片
松の実…………………50g
塩………………………小さじ1

〈作り方〉
   バジルの葉はさっと洗って水けをよく切り、葉をちぎっておく。
   フードプロセッサーに、にんにく、松の実、半量のオリーイブオイルを入れ、スイッチオン。
   よく砕けたら、バジル、塩、残りのオリーブオイルを入れ、滑らかになるまで混ぜる。*混ざりにくいときは、箸などでならしながらスイッチをON/OFFしてみましょう。FLASH機能があれば利用しましょう。
   煮沸消毒した容器に入れ、空気による変色を防ぐため、上部5mmほどオリーブオイルを注いだら出来上がり。
*冷蔵で2か月、それ以上保存したいときは冷凍してください。


  これは一刻堂で2年前にハーブ農家の方を招いて開いた講座のメモです。
 
左の3つがバジルソース、右は梅ジュース
友だちのTさんのおたずねに答えて書きました。

0 件のコメント:

コメントを投稿